VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Перспективы развития и использования информационных технологий управления и проблемы их внедрения

 


Кроме развития и использования современного инструментария и платформ, а также системных средств, развитие отечественных корпоративных систем предполагает их функциональное насыщение, особенно в части производства.
Несмотря на повсеместное увлечение реализацией стандартов управления, ведущие игроки отечественного рынка программного обеспечения занимаются разработкой отраслевых решений для различных типов производств.
Уменьшаются опасения фирм открыть "конфиденциальность" своих разработок, что способствует консолидации их усилий интегрировать свои продукты, а не разрабатывать самостоятельно все, от "а" до "я". Сегодня ни у кого не хватает ресурсов. Время уходит! На осмысление новой концепции, разработку проекта и системы, именно системы, которая изменяет свое качество в зависимости от того, что в ней есть, уходят годы. Кроме того, требование интеграции программных продуктов выдвигают и предприятия, желающие сохранить "работающие", как правило, специализированные, системы и информационно объединить их с вновь приобретаемыми.
Интеграция требуется и продуктам различных производителей – во имя объединения комплексных решений со специализированными: бюджетированием, финансово-экономическим анализом, обслуживанием клиентов, аналитической обработкой данных и пр.
Следует отметить, что более перспективны не сами системы управления, а простой и универсальный инструмент их создания, предназначенный для квалифицированных посредников между разработчиком и конечным пользователем. Сейчас эти функции пытаются выполнять системные администраторы и аналитики.
При наличии такого инструмента будут востребованы "готовые" типовые решения для всех предприятий всех отраслей.
Интернет как дополнительный инструмент развития бизнеса может эффективно использоваться только при наличии комплексной системы управления.
Хотя современные информационные и коммуникационные технологии, в том числе Интернет, и позволяют организовать сдачу в аренду программного обеспечения, говорить о ближайшей перспективе использования таких возможностей преждевременно, особенно в нашей стране. И не столько из соображений конфиденциальности, сколько из-за отсутствия порядка и надежных средств связи.
Попытки внедрения и опыт использования, даже не в полном объеме, информационных технологий на отечественных предприятиях на практике доказали, что "нельзя автоматизировать хаос". Необходима предварительная реорганизация бизнеса и самого предприятия, а также построение регламентов (инструкций) управления. Справиться самостоятельно с такой работой сотрудникам предприятия сложно. Особенно учитывая фактор времени в рыночных условиях. Поэтому повсеместно развивается практика взаимодействия с консалтинговыми компаниями, которые помогают предприятиям и учат их сотрудников "расширять узкие места", налаживать основной бизнес-процесс, отрабатывать технологию, строить информационные потоки и т.д. Автоматизировать налаженный процесс легче, проще, дешевле, быстрее.
Каждый должен заниматься своим делом. Бухгалтер, кладовщик, менеджер по продажам и другие "предметные" специалисты не должны совершенствовать форму бланков документов, раздвигать колонки или менять их местами в связи с изменением законодательства или схем ведения бизнеса. Поэтому рынок программного обеспечения постепенно из "продуктового" превращается в "обслуживающий". Начинает развиваться аутсорсинг - передача некоторых функций предприятия специалистам привлеченных компаний. Они занимаются обслуживанием техники, системного ПО, модификацией прикладной (функциональной) части систем и пр.
Наиболее важным и актуальным в использовании корпоративных систем управления становится информационно-технологическое и методическое обслуживание их пользователей и потребителей.
Внедрение информационных технологий - обычно длительный процесс. Как правило, он состоит из нескольких этапов, первым и наиболее важным из которых является «обследование» или «диагностика» состояния предприятия. Его еще называют «анализом состояния «как оно есть». Этот этап вызывает наибольшее неприятие и противодействие со стороны сотрудников.
Кроме того, осложняет работы по внедрению и отсутствие на предприятиях регламентов (инструкций) на каждом рабочем месте, для каждого сотрудника.
Поставщикам программного обеспечения и/или внедренческим фирмам, иногда с привлечением специалистов консалтинговых компаний, приходится «с боем» добывать необходимые сведения и самостоятельно выстраивать на предприятии информационные потоки, бизнес-процессы, технологические цепочки, что также вызывает сопротивление.
Поэтому крайне необходима заинтересованность во внедрении и дальнейшем использовании информационных технологий первых лиц предприятия и организационно-административные меры: приказы, распоряжения, контроль их выполнения и пр.
Любая попытка использования программного обеспечения на любом предприятии неизбежно влечет за собой в той или степени реорганизацию его деятельности. Нельзя слепо подчинять имеющиеся программные и системные возможности своему (руководителя того или иного уровня) видению процесса управления, нельзя и буквально следовать заложенным в систему принципам и методам выполнения процедур, обработки и представления информации.
Таким образом, основные трудности построения корпоративного управления на предприятии заключаются не в самих системах, а в проблемах внутреннего менеджмента. К их числу относятся персонифицированное управление, когда руководитель «замыкает» на себя все бизнес-процессы и стремится все делать сам, в то время как корпоративные системы предполагают широкое делегирование полномочий на более низкие уровни управления. Кроме того, являясь хорошими специалистами в своей профессиональной области, многие нынешние руководители предприятий, особенно представители старшего поколения, вынуждены «по ходу дела» осваивать вопросы, связанные с финансами, налогами, маркетингом и т.д.
Те же руководители, которые преодолели все эти трудности и установили на своих предприятиях корпоративные системы управления, даже с ограниченной функциональностью, отмечают высокую их эффективность. Правда, часто она носит не столько количественный, сколько качественный характер.
Один из руководителей отечественного предприятия легкой промышленности считает, что, именно благодаря внедрению датской системы AXAPTA, он сумел, наконец-то, разобраться, кто из его сотрудников что делает и за что отвечает в части обслуживания мелкооптовых покупателей.
Другой руководитель при внедрении системы NAVISION понял, что можно не только составлять бюджеты доходов и расходов, но и «жить в соответствии с ними».
Завтра, можно надеяться, эти же руководители будут отмечать, как результат использования системы управления, снижение затрат на столько-то, увеличение прибыли – на столько-то, а самое главное – стабильный рост заработной платы своих сотрудников – на столько-то.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты